Une première esquisse.
Avec deux remarques.
D’une part le rôle fondamental des bactéries du microbiote pour protéger des maladies externes (infections) et des maladies internes (coeur, cerveau, foie, etc.).
D’autre part le lien fort entre mal-bouffe et diminution du nombre de bactéries indispensables dans le microbiote intestinal.
Hippocrate l’a dit, il y a bien longtemps :
Une cause majeure de la maladie est la mal-bouffe !
Une manière première de se soigner est de changer DRASTIQUEMENT d’alimentation !
| Phylum Bacillota | Bacter. | Actino. | Pseudo. | Verru. | ||
| Class Clostridia | Bacilli | Bacter. | Gamma. | |||
| Ordre Oscillospirales | Lactobaci. | Bacter. | Bifido. | Entero. | ||
| Famille Rumino. | Lactobaci. | Bacter. | Prevot. | Akker. | ||
| Genre Rumino. | Lactobaci. | Escherichia | ||||
| Espèce 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
1 Espèces Faecalibacterium prausnitzii, Faecalibacterium butyricigenerans, Faecalibacterium longum, Faecalibacterium duncaniae, Faecalibacterium hattorii, and Faecalibacterium gallinarum
2 Lactobacillus, un des habitants de mon yaourt de soja quotidien. Rôles multiples. (Huang et al. 2022) espèces rhamnosus, helveticus, paracasei,
3 Phylum Bacteroidota Espèce Bacteroides thetaiotaomicron digère les polysaccharides/glycans (cellulose, etc.)
4 Le genre Prevotella a été négligé par la recherche. Plus une population évolue vers la mal-bouffe, plus sa population de Prevotella diminue.
5 Bifidobacterium Homéostasie, Inhibition des pathogènes, vitamines, contre Gram negative
6 Escherichia commensal E. coli pathogène
7 Dégrade les mucines Produit Short-chain fatty acids (SCFA) = Acide gras volatils
Espèce Akkermansia muciniphila
8 Classe Clostri Ordre Eubact Clostridium butyricum contre Clostridioides difficile
Les butyrates permettent en particulier de lutter contre les tumeurs.
Les principales bactéries productrices de butyrates sont :
- Clostridium butyricum ;
- Clostridium kluyveri ;
- Clostridium pasteurianum ;
- Fusobacterium nucleatum ;
- Butyrivibrio fibrisolvens ;
- Eubacterium limosum ;
- Clostridium tyrobutyricum.
La nourriture de ces bactéries : l’oignon, l’ail, le topinambour et l’artichaut, les asperges, la betterave, la chicorée, les feuilles de pissenlit, le poireau, le radicchio, le blanc d’oignon nouveau, le brocoli, les choux de Bruxelles, le chou, le fenouil, ainsi que des prébiotiques tels que les fructo-oligosaccharides (FOS), l’oligofructose et l’inuline.
Une alimentation pas bonne :
– moins de bonnes bactéries comme Bifidobacterium
– plus de bactéries pas bonnes et bactéries diverses comme Acidaminococcus, Anaerococcus, Catenibacterium, Dialister, Dorea, Escherichia-Shigella, Eubacterium, Fusobacterium, Megasphera, Prevotella, Roseburia, Streptococcus et Sutterella.
(Pinart et al. 2021)
En anglais : gut microbiota, human microbiome.
Annexe
Le système de classification des espèces

