Une amie me pose la question :
Quels probiotiques contre la dépression ?
Première esquisse.
Un probiotique c’est une bonne bactérie essentielle à la santé.
L’ensemble de ces bactéries est nommé microbiote intestinal.
De plus en plus de recherches montrent que l’intestin fonctionne comme une sorte de second cerveau.
Il y a un axe intestin-cerveau dont le bon fonctionnement est primordial. (Sarkar et al. 2016)
L’ambition des probiotiques est grande – si j’ose dire :
– réguler les altérations de l’expression des gènes,
– améliorer la fonction de la barrière intestinale,
– maintenir l’équilibre des neurotransmetteurs,
– diminuer drastiquement des réponses inflammatoires,
– moduler le système immunitaire,
– améliorer la gestion du stress oxydatif,
– optimiser des processus métaboliques.
(Messaoudi et al. 2011) confirment l’intérêt de Lactobacillus helveticus R0052 et Bifidobacterium longum R0175.
(Feng et al. 2025) montrent l’intérêt de Lactobacillus rhamnosus
Bifidobacterium infantis est étudié par plusieurs équipes de recherche.
400 publications académiques parlent de psychobiotiques.
En fait, il faut utiliser un MAXIMUM de bactéries différentes – voir dernier paragraphe.
Prébiotiques : nourrir les bactéries
Il y a la tentation de considérer le probiotique – la bactérie -comme un médoc.
Pourquoi pas … mais c’est un médoc qu’il faut NOURRIR !!!
La nourriture des bactéries se nomme PRÉbiotiques.
ChatGPT propose une liste intéressante d’aliments (1)
Personnellement, je mange chaque matin un yaourt de soja maison.
Il contient à la fois les probiotiques que j’ai mis pour le fabriquer ET des prébiotiques.
Chaque matin, je prends une cuillère à soupe d’arrow root – trouvé en magasin bio – qui est un excellent prébiotique.
Aussi une cuillère à café de farine d’avoine bio crue.
Arrêter de tuer les bactéries !!!
Récemment, j’ai eu une infection bronchique qui m’a bien secoué.
Plusieurs médecins m’on prescrit des antibiotiques que je n’ai pas pris.
J’ai demandé un antibiogramme qui a montré qu’il n’y avait PAS de bactéries.
C’est au patient d’arrêter le MASSACRE de ses bactéries en demandant un antibiogramme.
Arrêter de pourrir la vie des bactéries
Le sucre raffiné nourrit les levures intestinales qui envahissent le territoire des bactéries.
ARRÊTER ABSOLUMENT le sucre raffiné !
Arrêter de détruire la paroi intestinale !!!
Donc, arrêter le blé, le seigle, le grand épeautre; le kamut, etc. qui sont des abrasifs de la paroi intestinale.
Le petit épeautre permet de faire du pain, des pizza et des pâtes.
Les pâtes au sarrasin sont excellentes !!!
Faire sa culture de bactéries
Attention ! Le soja non-fermenté NUIT à la santé.
Le soja fermenté est BON pour la santé.
Prendre un lait de soja suffisamment riche en soja 10 % ou plus.
Utiliser une yaourtière à l’ancienne – c’est important.
Faire le tour des amis pour demander des sachets de probiotiques de marques différentes et des yaourts de soja de marques différentes.
On a ainsi un maximum de types de bactéries.
Faire ses yaourts et bien garder un yaourt pour la culture suivante.
Si l’on n’a pas le temps, acheter des probiotiques avec une variété de bactéries, éventuellement de deux marques différentes.
Notes
(1) Bananes (surtout légèrement vertes)
Contient de l’amidon résistant et de l’inuline.
Favorisent la croissance des bifidobactéries.
🧄 2. Ail (cru ou légèrement cuit)
Riche en inuline et en fructo-oligosaccharides (FOS).
Améliore les niveaux de Lactobacillus et de Bifidobacterium.
🧅 3. Oignons (crus ou cuits)
Riche en inuline et en FOS, similaire à l’ail.
Également anti-inflammatoire.
🥬 4. Poireaux
Particulièrement prébiotiques crus.
Excellent pour nourrir la flore intestinale.
🌱 5. Racine de chicorée
L’une des sources les plus riches en inuline.
Souvent utilisé comme substitut de café sans caféine.
🥦 6. Asperges
Riche en inuline et en antioxydants.
Soutient les bactéries régulatrices de l’humeur.
🍎 7. Pommes (avec peau)
Contient de la pectine, qui fermente dans le côlon et nourrit les bonnes bactéries.
Elles sont également riches en polyphénols, qui contribuent à la santé cérébrale.
🫘 8. Légumineuses (lentilles, pois chiches, haricots)
Riches en amidon résistant et en galacto-oligosaccharides (GOS).
Liées à une meilleure santé métabolique et cognitive.
🌾 9. Avoine (surtout cuite et refroidie)
Riche en bêta-glucane et en amidon résistant une fois refroidie.
Favorisent la satiété et la diversité bactérienne intestinale.
🥔 10. Pommes de terre cuites et refroidies
