Chaque hiver, chaque collègue de Chantal est malade à son tour avec quelques jours d’arrêt de travail.
Chantal a développé une sensibilité particulière : quand un virus s’installe dans son corps, Chantal ressent la fatigue-du-virus qui ne ressemble à aucune autre fatigue.
Immédiatement, Chantal cesse de se nourrir normalement.
Elle passe en mode alimentation-contre-virus = alimentation pro-poumon.
Le virus n’attaque jamais le poumon de Chantal – pas d’arrêt de travail.
Le poumon – émonctoire
Émonctoire vient de l’indo-européen commun *h₂melǵ- = traire.
Quand le kiné aide le nouveau-né à se débarrasser du mucus qui encombre ses poumons c’est comme traire, extraire.
Depuis la nuit des temps, les humains savent que le poumon est un émonctoire, une sortie de remplacement.
Explication par le schéma ci-dessus
La cellule de chaque organe reçoit sa nourriture via l’intestin grêle – 1 & 2.
Une fois la nourriture assimilée, les déchets passent à la fonction excrétrice de la cellule puis à la partie excrétrice de l’intestin – 3 & 5.
Si la sortie par l’intestin est encombrée, les déchets prennent une voie de secours : le poumon – 6 & 7.
Une autre partie des déchets est éliminée par le rein – 4.
Trois encrasseurs d’intestin
Au 12 ième siècle, le Docteur Maîmonide observe les jardiniers du Sultan.
Ils arrivent à la cour en pleine forme parce qu’à la campagne, ils se nourrissent d’une grande variété de graines – orge, millet, sarrasin, etc.
A la cour – pour des raisons de gestion des stocks et de snobisme – on mange beaucoup de blé.
Les jardiniers sont au mieux indisposés, au pire rendus malades par le blé.
Le blé est un grand encrasseur d’intestin.
Lorsqu’un japonais émigre dans une région laitière d’Amérique ou d’Europe il risque de voir apparaitre des désordres de santé.
Dans l’autre sens …
Un occidental consommateur de produits laitiers qui émigre dans un village où il n’y a pas de lait voit sa santé s’améliorer !!!
Le lait – de tous les animaux – et ses dérivées sont de grands encrasseurs d’intestin.
Dans les pays « en développement » il y avait le village avec route et le village sans route.
La santé des habitants du village sans route est bien meilleure que celle du village avec route !!!
La différence ? Avec la route arrive le sucre raffiné.
Le sucre raffiné est la nourriture préférée des levures du microbiote.
Les levures se sur-développent au détriment des bactéries.
Le système immunitaire a absolument besoin des bactéries – acide butyrique, etc.
Nourriture qui protège l’intestin
Le calcium, se trouve dans les eaux – Hépar, Courmayeur, Contrex, Salvetat, Quézac.
Un peu de prêle pour le silicium nécessaire à assimiler le calcium.
Un peu de vitamine D végétale pour la même raison.
Le choix des graines est large : avoine, orge, sarrasin, millet, farine de souchet, etc.
Dans tous les cas on trouve des laits – si l’on veut reposer l’intestin.
Acides aminés pour faire des protéines – toutes les légumineuses en faible quantité, le lait de chanvre.
Si l’atteinte pulmonaire est conséquente, on peut mettre l’intestin au repos :
– mélange de jus de légumes bio
– mélange de jus de fruits bio – sans sucre ajouté
Si un virus pulmonaire est suspecté
Pour l’adulte, voir notre polythérapie ama+
Pour le tout jeune enfant – bronchiolite :
A. Huile essentielle hysope couchée : 1 goutte avec de l’huile végétale à masser 3 fois par jour sur 1 semaine maximum.
B. 1 ml d’hydrolat de myrte ou d’inule à la pipette 2 fois par jour pendant 5 jours.
C. Pour booster le système immunitaire : bourgeons d’églantier et probiotiques 10 jours par mois…
Notes
(1) Dans la famille du blé il y a le grand épeautre, le seigle, le kamut, etc.
Le petit épeautre pur est beaucoup moins encrassant.
Le sarrasin est excellent pour la santé !
(2) Si le problème persiste, consulter un praticien de la Seconde médecine !