Sommaire
1. Le carburant du corps et sa régulation p. 2
1.1. Manger fait grossir 2
1.2. L’effort physique ou intellectuel fait maigrir 2
2. Le problème et la solution ce sont les acides aminés 2
2.1 Les sources animales d’acides aminés sont problématiques p. 3
2.2. Les chaînes d’acides aminés 3
2.3. Cerveau en manque et satiété 3
3. Une question incroyablement simple 3
4. Pure-sang, lévrier et chimpanzés 3
Notes 3
La visée première de cet article est didactique.
Je n’hésite pas à grandement simplifier la description des dynamiques.
Cela ne change rien à la conclusion. (1)
Chaque élément présenté ici est enseigné aux élèves de lycée mais on ne leur enseigne JAMAIS le lien entre les éléments.
De cette manière ils ne voient pas le lien entre leur alimentation et leurs problèmes de boulimie, d’addiction ou de santé.
1. Le carburant du corps et sa régulation
Le carburant du cerveau, des organes et des muscles c’est le sucre biologique ou glucose.
Pour que tout cela fonctionne il faut un taux de glucose de 1 gramme par litre.
Ce taux se nomme glycémie.
1.1. Manger fait grossir
Un repas augmente la glycémie.
Le pancréas libère alors de l’insuline.
Cela amène la transformation du sucre en graisse.
1.2. L’effort physique ou intellectuel fait maigrir
Un effort fait consommer du sucre sanguin donc diminue la glycémie.
Le pancréas libère du glucagon.
Cela amène la transformation de la graisse de réserce en sucre donc fait remonter la glycémie vers son taux normal.
Un humain a une dizaine de kilos de réserve de graisse qui donnent quelques dizaines de kilos de glucose.
2. Le problème et la solution ce sont les acides aminés
L’insuline et le glucagon sont constitués en particulier:
- d’acides aminés essentiels,
- d’acides aminés spécialisés.
Voici la liste de ces acides aminés et leurs sources végétales principales.
Acide aminé | Sources végétales |
1. Acides aminés essentiels | |
Arginine | Sésame, tournesol, amandes |
Histidine | Algues, légumes, |
Isoleucine | Algues (2) |
Leucine | Amandes, avoine |
Lysine | Légumineuses en particulier soja fermenté ou haricot (3) |
Méthionine | Céréales en particulier millet brun (4) |
Phénylalanine | Escherichia coli (5) |
Thréonine | Lentilles et sésame |
Tryptophane | Légumineuses, cacao, soja fermenté |
Valine | Lentilles et sésame |
2. Acides aminés spécialisés | |
Dix acides spécialisés | Champignons (6) |
2.1 Les sources animales d’acides aminés sont problématiques
Le français moyen trouve ses acides aminés dans le lait et ses dérivés, les oeufs et la viande.
De nombreux articles sont disponibles en ligne qui expliquent comment on ne peut pas se nourrir avec les produits animaux et avoir une bonne santé.
Un problème majeur est que l’alimentation des animaux industriels et même de petite ferme est carencé en acides aminés. Lait, oeufs et viande sont donc carencés.
2.2. Les chaînes d’acides aminés
Toujours une simplification puissamment didactique.
Si je mange deux grammes des 20 acides aminés différents j’ai 40 grammes de glucagon.
Si je n’ai pas mangé d’algues il me manque 2 grammes d’isoleucine.
Combien cela fait-il de glucagon?
Réponse ZERO grammes.
En effet s’il manque un seul maillon à la chaîne, le composite glucagon ou insuline n’existe pas.
2.3. Cerveau en manque et satiété
Lorsque dans le sang il manque un des 20 acides aminés, le cerveau se met en alerte.
Pour garder l’exemple de l’isoleucine, si on mange quelques grammes d’algues, la chaîne est à nouveau complète et le cerveau lève l’alerte.
Cela se nomme la satiété.
Si on mange un aliment dont le taux d’isoleucine est très faible, on obtiendra la satiété en en mangeant 100 grammes ou … un kilo.
D’où la boulimie.
D’où les addictions.
Etc..
3. Une question incroyablement simple
Je résume.
Si, à chaque repas, on mange les onze aliments qui donnent les 20 acides aminés on est ni boulimique, ni anorexique, ni alcoolique, etc.. (1b)
Combien de personne connais-tu qui mangent les onze aliments à chaque repas?
4. Pure-sang, lévrier et chimpanzés
Les variations trop importantes de la glycémie entraînent des comportements d’agressivité ou de dépression.
Si un pure-sang est dépressif immédiatement le vétérinaire va vérifier qu’il a ses 11 aliments pour les acides aminés.
Si un lévrier mord son maître immédiatement le vétérinaire va vérifier qu’il a ses 11 aliments pour les acides aminés.
Si un chimpanzé a des comportements anormaux immédiatement le vétérinaire va vérifier qu’il a ses 11 aliments pour les acides aminés.
S’il y avait autant d’animaux agressifs, dépressifs, boulimiques, anorexiques, alcooliques qu’il y a d’humains dans ces cas il y a longtemps que l’on aurait crucifiés les vétérinaires. (7)
Notes
- a) Pour plus de précisions on peut se référer par exemple à l’article de WikiPédia http://fr.wikipedia.org/wiki/Hypoglycémie qui comporte des liens vers les autres articles.
Attention! L’objectif n’est pas de savoir mais de guérir! Pour ce faire le présent article est plus efficace.
b) Je ne parle pas ici des boulimies, anorexies, comportements addictifs – alcool, etc. – dont l’origine unique est un traumatisme précoce ou d’adulte.
Cette situation d’origine unique est théorique puisque tous mes contemporains sont carencés.
Dans ce cas il me parait sage EN MêME temps de manger des algues ET de parler à un psychanalyste.
- La spiruline n’est pas une algue proprement dit mais une bactérie.
http://en.wikipedia.org/wiki/Spirulina_(dietary_supplement) Page en français faible.
C’est un «aliment de base».
(3) Le soja non-fermenté que les industriels rajoutent par exemple dans les steaks hachés est cancérigène. Le yofu ou yaourt de soja est obtenu par une une fermentation.
http://en.wikipedia.org/wiki/Soy_yogurt (je ne trouve pas l’article en français)
Le haricot contient moins de polyamines que les autres légumineuses.
- Pour assimiler une céréale le système digestif a besoin d’éléments qui sont dans l’enveloppe du grain. Le millet brun de culture biologique est une graine dont on mange l’intégralité de l’enveloppe sans la cuire.
(5) Escherichia coli est une bactérie présente dans l’intestin qui produit la phénylalanine.
Si l’on prend des doses trop prolongées d’antibiotiques des problèmes se posent.
- On trouve en magasins biologiques des complexes de champignons.
- Lorsque tu vas chez ton garagiste parce que tu as «massacré» tes freins, ton embrayage ou tes amortisseurs il ne te fait pas des séances d’écoute pour explorer pourquoi tu mets tes émotions refoulées contre ta voiture.
Quand tu vas chez le médecin il est là pour te proposer des médicaments qui te permettent de continuer à mal te nourrir pendant un certain temps.
Il n’a reçu aucune formation sur le lien entre les algues et les acides aminés, etc..
S’il fait des séances d’écoute au lieu de distribuer des médicaments il est sanctionné par l’assurance maladie!!!
C’est le travail de l’éducation nationale puis des professionnels de l’éducation alimentaire de t’informer sur ce qui est dans ce document.
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