Le 7 novembre 2006 je me lève « pas bien du tout », je rejoins la salle de bain et regarde mon visage dans le miroir : j’ai la tête d’un archi-vieillard agonisant.
Après quelques péripéties je suis « examiné » sous toutes les coutures par le Professeur H. et ses équipes techniques.
« Monsieur, vous avez une maladie inconnue de la médecine ! Mais vous allez trouver comment vous en sortir !«
J’ai à peine digéré cette curieuse affirmation que je « tombe » sur un bouquin qui affirme que les carences alimentaires sont une cause majeure de maladie.
Immédiatement je me lance dans l’expérience qui consiste à élargir son alimentation avec des aliments auxquels « on ne pense pas ».
J’appelle mon système alimentaire « le système des 49 aliments », un chiffre symbolique.
Voici la description de ce système alimentaire.
Remarque
Les codes – CT, AA, etc. – sont développés en bas de tableau après les notes (1), (2), etc..
T1 Alimentation minérale
Algue lithothamne | Seule source de «calcium vivant» avec les coraux. Contient également du «magnésium vivant». |
Argile – eau d’argile | Minéraux selon la couleur de l’argile |
Poudre de lave | On la trouve en ligne ici >>> Voir eaux minérales volcaniques Volvic etc. mais il faut en boire beaucoup!!! |
Poudre de dolomite | Je préfère l’algue lithothamne ci-dessus |
Millet brun (CT) | (AA) Méthionine; Silice – cheveux peau articulations |
Vitamine D | Hormone absorption du calcium et du phosphore |
Je mets le millet brun et la vitamine D avec les minéraux car la silice et la vitamine D sont indispensables pour assimiler le calcium, etc..
T2 Les bactéries
Bactérie Spiruline | 9 vitamines 11 minéraux etc. diminue l’effet du fructose |
Maranta/Arrow root | Contient des fructooligosaccharides qui nourrissent les bactéries de l’intestin |
Pépin de pamplemousse | Citro plus Limite la prolifération des levures |
L’article Wikipedia francophone pour les fructo-oligosaccharides ne parle que de chimie – 2020 – voir l’article anglophone.
Il faut limiter la prolifération des levures intestinales qui concurrencent les bactéries.
T3 Les aliments primitifs
Algue laminaria kelp kombu (1) (2) | Acide glutamique = neuro transmetteur; alginate (3) |
Algue palmaria dulse (2) | Rouge |
Algue porphyra nori laver (2) | Rouge; fer |
Algue ulva laitue de mer(2) | Verte; fer |
Champignon reishi ganoderma | Coumarine anticoagulant (AC) Immunité anti-virale |
Champignon shitake | (AC) Immunité anti-virale |
Champignon maitake | (AC) Immunité |
Herbe d’orge | Green Magma 9 antioxydants 16 minéraux dont Sélénium, Potassium 16 vitamines 15 enzymes 18 acides aminés |
Herbe jeune d’alfalfa = luzerne | Antioxydant Saponine # cholestérol |
Mollusques | B12 Par cure car le foie la stocke |
Oeufs | B12 |
Pollen | Vitamine B3/PP; sélénium (AC) |
Viande crue + huile d’olive | Carpaccio de viande bio; pas tous les jours (5) |
Nous avons vu que l’alimentation du reptile – vers, insectes, mollusques, petits rongeurs est assez carnée.
L’article WikiPédia francophone «mycologie médicale» ne parle que très peu des usages médicaux scientifiques des champignons contrairement aux articles dans les autres langues européennes dont http://en.wikipedia.org/wiki/Medicinal_mushrooms
T4 Autres aliments par ordre alphabétique
Acerola (AG) | Vit C (OR), B6, B1, A; flavonoïdes (OR) |
Ail oignon poireau ciboul. (GB) (1) | Dissout l’acide urique (goutte) |
Airelle Myrtille (GB) | (OR) Oeil; pancréas; (AC) |
Argousier | Vitamine E |
Arôme basilic (1) (4) | Antispasmodique, antibactérien, vermifuge |
Arôme céleri (1) (4) | Vasodilatation |
Arôme ciboulette (1) | Système circulatoire; sulfure |
Arôme livèche ache montagne (1) | Anti rétention d’eau; quercétine (OR) |
Arôme marjolaine (1) | Insomnies |
Arôme persil (1) | Emménagogue |
Arôme romarin (1) | Protège le foie |
Arôme thym (1) | Antiseptique intestinal |
Avocat (GB) | Omega 9 |
Avoine | Tryptophane (AA) régulation glycémie |
Betterave (GB) | (OR) |
Cacao (GB) | Polyphénol Une cuillerée à soupe matin et midi (7) |
Canneberge (GB) | (OR) Infections urinaires à coli |
Cannelle | Coumarine anticoagulant |
Carottes (GB) | Vue; fertilité |
Choux et brocoli (GB) | Glucosinolates (AC) Isothiocyanates (AC) |
Cresson de fontaine (1) (GB) | Vit. B9 = Acide folique; Isothiocyanates (AC) |
Curcuma (GB) | (AC) Synergie avec le poivre |
Framboise et mûre (GB) | Acide ellagique (AC) |
Fruits en général (GB) | Préférer des espèces anciennes moins riches en fructose |
Gingembre | Favorise la production de bile nécessaire à l’assimilation des Omega |
Gogi | Voir WikiPedia anglophone. |
Gr. Amandes (GB) | Omega 9 (AGI) |
Graine de courge | Prostate (AGI) |
Graine de lin | (AGI) |
Graine de sésame | Fer, cuivre, calcium; (AC) à mouliner juste avant consommation |
Graine de tournesol | Vit. B9 = Acide folique; système nerveux Omega 6 (AGI) |
Harpagophytum | Arthrite; lombalgie; foie |
Huile d’olive (GB) | (AGI) Oméga 9 |
Légumes en général (GB) | Préférer ceux que l’on peut manger crus |
Légumes verts (GB) | (AC) |
LgZ Haricot rouge | (AA) Une douzaine de haricots par exemple, pas une assiette!!! |
LgZ Soja fermenté | = Yofu Un «yaourt de soja» à chaque repas (6) (AA) |
Oeufs | B12 |
Pépin de pamplemousse | Citro plus Limite la prolifération des levures due au fructose |
Poissons (GB) | Omega 3 Sardine, maquereau, saumon, hareng (AGI) |
Poivre | (AC) Synergie avec le curcuma |
Raisin (GB) | Pas de resvératrol dans les raisins secs |
Souchet | Phosphore, potassium (AGI) |
Stévia | Agent sucrant (8) |
Thé vert | Petite quantité en dehors des repas |
Tomates (GB) | (AC) |
Vin rouge (GB) | Les jours de fête – voir raisin |
Notes
- Arôme présent dans le Sel fin aux herbes marque Réforme Bonneterre Rungis
Peut-être faut-il prendre de plus grandes quantités de l’aliment pour avoir la vertu indiquée.
Mais si l’on consomme le sel aux herbes tous les jours, c’est déjà un bon début grâce à la synergie avec les autres aliments.
- Les éléments communs à ces algues sont l’iodine, vitamines, oligo-éléments, protéines
Elles contiennent de l’isoleucine et de l’histidine, deux acides aminés essentiels (AA)
Voir (AG)
- L’alginate est utilisé pour faire des moulages; en alimentation, aide à la gestion des graisses = empêche l’obésité
- Carminatif = évite les gaz inutiles dans le système digestif
- Lorsque le corps humain a besoin de viande il y a une «grosse envie».
Quotidiennement le corps a besoin des acides aminés nécessaires à fabriquer des protéines.
Ces acides aminés (AA) sont tous présents dans la liste.
Manger de la viande au quotidien est donc totalement inutile et l’on n’en a pas du tout envie.
Personnellement j’ai une envie de viande une à deux fois par semaine.
- La consommation de soja non fermenté favorise le cancer. Au contraire le soja fermenté diminue le risque.
- Le cacao mélangé à du sucre raffiné = du chocolat semble autant toxique que bénéfique.
- La stévia est un révélateur de la mauvaise relation de l’humain occidental aux aliments.
Pour une tasse il faut mettre la valeur d’un petit pois de poudre de stévia.
Si l’on en met plus l’effet sucrant n’augmente pas mais on a le goût de la plante qui efface le goût du met.
Codes
- Acides aminés. Doivent être consommés à chaque repas. Voir http://regardstransverses.wordpress.com/les-acides-amines-essentiels/
(AB) Désigne des aliments basifiants correcteurs de l’acidose métabolique.
Le ph du sang est normalement régulé à 7,4 c’est à dire légèrement plus basique que l’eau.
Lorsqu’une cellule du corps humain se nourrit elle produit un déchet nommé «radical libre oxygéné» qui est toxique.
Si la cellule se nourrit d’acides aminés elle produit peu de radicaux libres.
Si l’organisme est nourrit avec des protéines (viande, lait, produits laitiers) au lieu des acides aminés il y a production de beaucoup de radicaux libres qui détruisent les protéines de la cellule.
Pour qu’il y ait des protéines de manière correcte dans les cellules il faut diminuer ou supprimer les protéines de l’alimentation et apporter les acides aminés.
Il faut apporter à l’organisme suffisamment d’aliments basifiants (AB).
Les aliments acides ne sont pas particulièrement influents sur l’acidité sanguine qui est le résultat de la «biochimie interne» des cellules.
La basification de radicaux libres normaux est faite par les antioxydants.
Les aliments marqués (OR) sont des antioxidants ou ont un rôle dans le RedOx.
(AC) Anticancers voir aussi (GB)
Nota: Souvent des travaux de recherche scientifique sur les effets anticancer des aliments figurent dans le WikiPédia anglophone mais pas dans le WikiPédia francophone!!!
Exemple: http://en.wikipedia.org/wiki/Grifola_frondosa
100% des humains ont un cancer dormant.
L’aliment anticancer est donc une nécessité quotidienne.
Le cancer se développe sur un terrain inflammatoire lui-même créé par l’acidose voir (AB)
Les aliments anticancers jouent à différents niveaux.
(AG) Gros problème des aliments en gellule.
Beaucoup d’éléments indispensables à la santé sont détruits par l’acidité gastrique.
Leur mode de pénétration dans l’organisme se fait via la muqueuse de la bouche.
Il faut donc mastiquer les aliments plutôt que de les prendre en gellules.
Ces aliments vont informer le centre de la satiété qui est situé dans le cerveau.
On a plus faim alors que la quantité mangée est très faible.
(AGI) Acides gras insaturés voir http://fr.wikipedia.org/wiki/Acide_gras_insaturé
Faut-il consommer la graine ou l’huile?
Exemple: l’huile de lin rancit facilement. Il vaut mieux utiliser la graine fraîchement moulue.
(CT) Quantité de céréales sont des toxiques lents pour l’organisme. D’autres sont carencées. J’ai retenu le millet brun car il se mange cru avec son enveloppe d’où une richesse maximum.
(GB) Aliments signalés dans l’ouvrage de Gingras et Béliveau «Les aliments contre le cancer»
Je supprime deux types d’aliments de leur liste.
1. Les agrumes car ils contiennent des polyamines
Question à creuser.
- Je ne mets pas non plus la pomme de terre qui peut être toxique crue.
(LgZ) Légumineuses. A tous les repas car acide aminé (AA) lysine indispensable.
(OR) Oxydo-réduction ou RedOx
Voir (AB)
Le repas type
Un repas type toutes les 4 heures.
La base c’est 8 h, 12 h, 16 h, 20 h.
Lève tôt + un repas à 4 h.
Couche tard + un repas à minuit.
Cela fait 5 repas dont un peut être remplacé par un repas fruits/viande/oeufs
Je commence avec une salade «riche» – laitue, avocat, betterave crue, tomate, haricots rouges, etc..
Huile d’olive, huile de courge, sel aux herbes, poivre, curcuma.
Je peux avoir envie de salade à quatre heures du matin et pas à midi.
1. La crême verte
Se compose de:
- yaourt de soja,
- spiruline
- plusieurs algues vertes ou rouges
- green magma
- lithotamne
- sel aux herbes
- poivre
Si on dépasse le dose de verdure il faut rajouter du yaourt de soja sans cela le goût est trop fort.
2. La pâte au cacao/cannelle
Pas de cacao ni de gingembre dans le repas du soir.
- farine de millet brun
- farine de souchet
- cacao bio
- gingembre frais
- cannelle
- jus de pomme
- lait d’avoine
- un dé à coudre d’Origan du Comtat
Illustration
Le système alimentaire dans sa forme « petits tubes » pour un voyage de quelques jours.
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