Gluten, un abrasif

La base alimentaire des hommes est faite de graines riches en acides aminés essentiels . Du côté des céréales on sait aujourd’hui que le blé – et ses cousins le seigle, le grand épeautre, le kamut, etc. – est une très mauvaise céréale par sa richesse en gluten. Le gluten est un abrasif de la paroi de l’intestin grêle. Lorsque cette paroi est abrasée elle laisse passer dans le sang: – certains composants des aliments qui sont nocifs à l’organisme, – des bactéries, des levures et autres fungus également nocifs, Certaines maladies à forte croissance actuelle comme le cancer et la fibromyalgie seraient dues à cette présence dans le sang de composés et d’hôtes « nouveaux ». Les graines intéressantes pour l’alimentation humaine sont donc celles qui n’ont pas de gluten à savoir, le sarrasin, le millet et le riz. Le millet brun semble être la céréale de l’avenir. L’avoine a des quantités de gluten négligeables. L’engrain ou petit épeautre est « entre les deux »: prudence.

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